×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Акан Сатаев предложил повысить цены на билеты на иностранные фильмы в кинотеатрах

По мнению режиссера, это поможет отечественной киноиндустрии
2017-01-17

Режиссёр Акан Сатаев предложил Правительству РК повысить цены на билеты иностранных фильмов в кинотеатрах, передает informburo.

«Можно было сделать льготы прокатчикам, скажем, освободив их от НДС. Часть этих средств можно направить на формирование фонда кино. Или за счёт этого поднять цену билета только на иностранные фильмы. Это даст конкурентное преимущество отечественному продукту», – предложил режиссёр Акан Сатаев, выступая перед кабинетом министров на заседании Правительства РК.

По его мнению, повышение цены на билеты на иностранное кино поможет отечественной киноиндустрии.

«Или часть этих средств направлять туда и эффективно её использовать, чтобы за счёт этого фонда можно было поддерживать фестивальные фильмы, которые бы завоёвывали большие награды на больших фестивалях, международных киноплощадках, таких как Канны, Берлин, Венеция. Для этого нужно снимать очень хорошее, качественное, полезное, соответствующее мировым стандартам и критериям кино. Необходимо снимать большие блокбастеры, исторические, зрелищные фильмы с потенциалом на международный прокат, где мы могли бы ещё экспортировать свою историю и культуру всему миру», – считает он.

Помимо этого режиссёр привёл в пример квотирование иностранного кино в прокате, как это сделали в России.

«20% всех фильмов, которые демонстрируются на их территории, должны быть отечественными. Преференции производителям кино, допустим, освобождение от выплаты НДС или возврат часть тех затраченных средств в виде такс-кредитов. Это тоже широко используется во многих странах. Я снимал фильм в Канаде, Торонто, и продюсерам вернули 40% затраченных средств в виде такс-кредита. В некоторых регионах, где особо суровая погода, эта цифра доходит до 60%», – сказал он.

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe