×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

В казахском языке появятся 27 тысяч новых слов

Над созданием новых слов и терминов работает ономастическая комиссия
2016-12-27

В ближайшее время в казахский язык введут около 27 тысяч новых терминов. Об этом рассказала вице-министр культуры и спорта Актоты Райымкулова на заседании республиканского совета «Мирас», сообщает Informburo со ссылкой на телеканал «Астана». 

В ономастической комиссии подсчитали, что с момента независимости было утверждено 18 тысяч новых слов. Над созданием новых слов и терминов работает ономастическая комиссия. Специалисты отмечают, что большинство терминов заимствованы из английского и французского языков.

Ономастическая комиссия отчиталась по переименованиям населённых пунктов и улиц. За 25 лет изменены названия более 1300 сёл, шести городов и почти 8 тысяч улиц. Но почти 100 железнодорожных станций в стране до сих пор имеют старые названия. В ближайшее время ономастическая комиссия собирается изменить и их.

По мнению Оразкуль Асангызы, члена совета «Мирас», работа над переименованиями и появлением новых слов в казахском языке шла бы быстрее, если бы расширили штат специалистов.

«Раньше в каждом министерстве был отдельный департамент, который занимался ономастикой и терминологией. Сейчас в министерствах нет ни одного подобного департамента или управления. Есть только один специалист. Что он успеет?! Будет заниматься ономастикой, терминологии или переводами?», – негодует Оразкуль Асангызы.

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe