×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

19-летняя казахстанка стала чемпионкой мира по шахматам

21 августа Динара Садуакасова победила в соревнованиях среди юниоров и девушек до 20 лет в столице индийского штата Орисса Бхубанесваре

«Сегодня моя золотая сестренка, Динара Садуакасова стала Чемпионкой Мира по шахматам до 20 лет среди девушек!!! Ещё раз закрепила за собой звание самой сильной не только в Азии, но и Мира», – сообщила сестра Динары Айнур Утешева на стене своего Facebook аккаунта.  

Победителю чемпионата мира обычно присуждается звание гроссмейстера, но его Динара завоевала еще в 2012 году, когда стала самым молодым гроссмейстером Казахстана среди женщин и была награждена юбилейной медалью «20 лет независимости Республики Казахстан», сообщает Tengrinews. 

Динара Садуакасова – трехкратная чемпионка мира по шахматам, международный гроссмейстер среди женщин и член национальной сборной Республики Казахстан. Играя в шахматы с пяти лет, к 19 годам Динара стала многократной чемпионкой международных турниров, была признана лучшей спортсменкой 2013 года по версии журнала Sport Review и лучшей спортсменкой 2014 года по версии газеты «Караван».

Чемпионка активно занимается популяризацией шахмат в Казахстане. В 2013 году в ЕНУ имени Гумилева был открыт Шахматный клуб Динары Садуакасовой. С 2014 года там же проходит ежегодный шахматный турнир на «Кубок гроссмейстера Садуакасовой».  Летом 2014 года Динара издала основанную на собственных партиях книгу «Первые шаги в шахматах». В 2016 году Шахматная академия Динары Садуакасовой открылась и в Астане. 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe