×
×
Выделенный текст:

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

«Это школа для беспокойных, у кого шило в одном месте»: Выпускники СКОЛКОВО о том, зачем бизнесменам садиться за парту

Редакция The Steppe встретилась с тремя выпускниками школы управления СКОЛКОВО и узнала, зачем они мотались в Москву, как применили знания в работе и почему важно кайфовать от жизни.
2016-12-10 | Автор: Айсана Ашим

Темиржан Жалгасбаев, генеральный директор ТОО Alatau Fruits Engineering

Я окончил программу «Практикум для директоров», которая заняла пять модулей или 300 часов. Долго выбирал место обучения, сравнивал. В Казахстане не нашел ничего подходящего, стал изучать, что предлагает ближнее зарубежье и в итоге выбор пал на СКОЛКОВО.

В СКОЛКОВО я получил хорошую экспертизу Alatau Fruits Engineering, которое запускал. Что нужно рынку? Насколько бизнес может развиться? Насколько он масштабируем? Насколько привлекателен инвесторам? Из СКОЛКОВО я вышел с готовой бизнес-моделью и ответами на все вопросы.

С партнерами мы поставляем товары и услуги для горнодобывающей отрасли и дорожного строительства. 

Бизнес развивался и приносил деньги, но большой какой-то радости не доставлял. Не хватало чего-то для души.

Как-то поехал к родственникам в Маловодное, там мне неожиданно предложили купить готовый бизнес – яблоневый сад площадью 50 гектаров. Купил c партнером на эмоциях, ожидали, что быстро отобьем деньги – привыкли, что у нас окупаемость проектов год, два максимум. Но яблочный бизнес не пошел. Пригласили иностранных экспертов, выяснили, что делаем типичные ошибки для сельхоз бизнеса – не соблюдали агротехнологии, не понимали многие вещи, делали как у соседа. Поездили по миру, вернулись в Казахстан и заметили, что почти все сельхоз компании у нас совершают одни и те же ошибки. Так я понял, что рынок большой и решил создать инжиниринговую компанию, внедрять новые технологии в аграрную сферу Казахстана. С этим проектом я и пришел в СКОЛКОВО. 

Почему яблоки? В Алматы я приехал в 1991 году из Джамбульской области и сразу влюбился. У нас там же только степь, а тут горы. Я учился в интернате для одаренных детей им. Абая; это была очень сильная школа с большой конкуренцией – когда учитель спрашивал, кто хочет выйти к доске, руки поднимали все. После школы мы с ребятами шли рвать яблоки. Приносили апорт и весь этаж интерната был в аромате яблок. Мы же испачканные, с липкими руками, но бесконечно счастливые.

Многим в СКОЛКОВО нравился мой проект: яблоки, фермерское дело – все это кажется таким светлым и теплым. Но на деле в этом бизнесе масса трудностей и нюансов. Наш проект получил хорошие оценки от экспертов и многие были готовы инвестировать в него. В итоговом конкурсе я занял второе место. Но инвесторов мы решили пригласить через пару лет, нужно пока набить шишки.

Я долгое время колебался – быть предпринимателем или быть в системе. Всю жизнь проработал в сфере финансов. После университета устроился специалистом по кредитованию в банк и дослужился до директора филиала; я всегда был «самым молодым директором». Уйти в бизнес решился в 2010 году. За это время основал ряд проектов; не скрою, были и убыточные проекты.

СКОЛКОВО для тех, кто готов учиться и меняться. Для людей, которые идут ради диплома, эта школа будет бесполезной тратой времени и денег.

Среди студентов были люди, которые говорили: «У меня есть проблема, решите ее». Но СКОЛКОВО дает только инструменты, остальное ты делаешь сам. Готовых рецептов нет.

Очень хорошо построена система обучения. Каждый месяц на одну неделю погружаешься в учебу. После возвращаешься домой, достаешь стопку полученных материалов и работаешь с командой. Помню, был момент, когда я осознал, что команда меня не понимает. К сожалению, не все люди были готовы меняться; пришлось со многими расстаться. 

В СКОЛКОВО меня научили относиться к себе, как к проекту. Какие у меня цели, чем я хочу заниматься, и главный вопрос: «Счастлив ли я?».

В школе подчеркивали, что нужно найти свои источники энергии. У меня это стремление развивать проекты. Мне нравится, когда идея, записанная на салфетке, в итоге становится большим проектом с большой системой.


Кайнар Марденов, СЕО и основатель Fin-Apps

Всю свою жизнь я проработал в корпоративном секторе – в IT-департаментах ряда банков.

Потом переехал в Москву, там трудился с 2012 по 2015 год в «Центре финансовых технологий» (крупный поставщик решений для банков). До этого я возглавлял их офис в Алматы. Пока жил в Москве, получил степень MBA в одной западной школе. Все это время не покидало желание заняться своим делом, но мне не хватало навыков по запуску бизнеса с нуля. После долгих поисков и анализа я решил поступить в Стартап Академию СКОЛКОВО.

Учился с февраля по май. Занятия проходили по четыре-пять часов с четверга по воскресенье. В группе 30 человек. Больше всего мне понравились преподаватели – состоявшиеся бизнесмены, многие из них серийные предприниматели. Чему могут научить теоретики? А тут были живые кейсы и реальные результаты.

Все не ограничилось опытом преподавателей, еще студенты питали друг друга своими знаниями и практикой. Это была очень качественная аудитория – успешные и прогрессивные специалисты с большим опытом за плечами.

Это школа для беспокойных, у кого шило в одном месте, кто хочет что-то изменить.

Было много открытий. Их воспринимаешь двояко. С одной стороны, досадно, мол, как раньше не додумывался, все же было на поверхности. С другой стороны, понимаешь, что в жизни много моментов, которые надо брать и использовать.

Из приглашенных лекторов запомнился бывший топ-менеджер одного крупного банка.

Он нам сказал такое: где бы ты ни работал, кем бы ни являлся – кайфуй от жизни. Жизнь же состоит не только из финансовых результатов, а еще из общения с людьми, семьей. Особенно это касалось тех, кто зациклен на результате.

Он говорил о том, что нужно учитывать интересы сотрудников, воспринимать их не только как подчиненных. Понимать, что ваша компания – это общество, в котором они проживают большую часть своей жизни. Поэтому важно создавать такие условия, чтобы эту часть жизни люди проживали с удовольствием. Еще запомнились лекции Вячеслава Семенчука, Олега Тинькова.

Окончил СКОЛКОВО, вернулся в Казахстан и основал компанию в секторе B2B. Первое направление компании – Fin-Apps. Мы автоматизируем микрофинансовые организации, обеспечиваем облако, в котором крутится весь их учет. Второй сервис – Torgai, мобильное приложение, помогающее владельцам небольших магазинов, где до сих пор пользуются тетрадкой и ручкой, чтобы вести учет.

Когда я только вернулся в Казахстан, то начал искать стартап сообщества и вышел на Almaty Tech Garden. В итоге моя компания прошла отбор и весной этого года мы заселились в их акселератор. Наш коллектив – 15 человек, все молодые, вчерашние выпускники. Официальный график – с девяти утра до шести вечера, но обычно все работают дольше.

Моя жизнь круто изменилась после ухода в свой бизнес. Боюсь, что мне еще не удалось сломать в себе корпоративного человека, поэтому я всегда говорю своим ребятам, чтобы они избавлялись от стереотипов мышления и поведения.

В СКОЛКОВО я извлек такой полезный урок: не надо бояться открытости.

Всю жизнь я придерживался принципа «Деньги любят тишину», но тут я понял, что чем больше рассказываешь о компании, тем быстрее понимаешь, насколько твой проект вообще нужен.

Еще урок – избавление от иерархии. Среда должна быть равномерна и интеллигентна, чтобы, к примеру, любой сотрудник мог подойти ко мне, начальнику, и задать вопрос. Хотя наш менталитет к этому не располагает, молодые ко мне редко обращаются, поэтому я сам к ним подхожу, раскачиваю. Прошу всех называть меня по имени, без отчества.

Предпринимательская среда сама по себе неопределенная, и не все с этим справляются. В корпоративном секторе есть стабильность, ты знаешь, что у тебя есть оклад, бонусы, спишь спокойно. Голова не болит, потому что это не твой бизнес. В бизнесе же ты переживаешь, сможешь ли выплатить следующую зарплату, следующие три зарплаты. Эта неопределенность напрягает, но в то же время выводит из зоны комфорта. А с другой стороны, тебе по кайфу то, что ты делаешь. Чтобы продвинуть свои идеи в корпоративной секторе, ты должен потратить кучу энергии, всем доказать, что твоя идея имеет право на реализацию. В итоге сам можешь забить на нее. В бизнесе же процесс от идеи до реализации очень короткий. Свобода творчества и действий – лучшая часть предпринимательства.

Конечно, я советую постоянно учиться всем. Необязательно для этого идти в академию СКОЛКОВО. Но именно там тебе мозг вынесут так, что ты будешь думать, сомневаться, сто раз менять бизнес-модель и процессы, пока не найдешь то, что надо. Школа СКОЛКОВО полезна бизнесменам, которые понимают, что еще не на 100% реализуют свой потенциал. В ходе общения с преподавателями и студентами ты можешь и вовсе понять, что надо запускать другой бизнес, атаковывать новую нишу или расширять то, что есть.


Нурсултан Джиенбаев, заместитель председателя Правления АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST»

В СКОЛКОВО я проходил программу Executive MBA, каждый месяц летал в Москву на одну неделю, в общем 18 модулей или полтора года. О школе узнал от знакомых, которые там учились.

Зачем поехал? У меня был эмоциональный застой, нужна была перезагрузка. В бизнесе я достиг определенной планки; мне захотелось теперь поработать на государство. Я понимал, что для этого мне нужны дополнительные знания.

За плечами у меня – юридическое образование в АГУ и бизнес-администрирование в Международном университете Шиллера. Работал в частном секторе. Создал группу AISAT, которая также занимается инновациями в технологиях. Являлся акционером, но после перехода в госcтруктуру передал бразды правления другим людям. В Нацагенстве по экспорту и инвестициям работаю четыре месяца. Обучение в СКОЛКОВО каждый день помогает мне в нынешней работе.

CКОЛКОВО – самая авторитетная и перспективная бизнес-школа в СНГ.

Executive MBA – программа для первых руководителей компании с опытом работы более 12 лет. Средний возраст студентов – 37 лет. Учились мы пять дней в месяц, с девяти утра до девяти вечера. 

СКОЛКОВО для меня – большой образовательный шок. Практический каждый день я испытывал чувство «как я мог этого не знать». Я был в восторге от комплексного подхода, учебы в команде.

Три модуля мы проходили не на кампусе, а в Шанхае, Калифорнии и Золотом кольце России. Нас разделили в группы по пять человек, и в каждом из этих трех модулей мы конкурировали друг с другом. 

В Шанхае мы работали над задачей поставки товаров, в Калифорнии – в сфере IT и стартапов, в Золотом кольце был модуль по самоконтролю и психологическому равновесию – Anger Management. В этой российской глубинке были только мы, ученики, и наши коучи, которые постоянно сталкивали нас лбами, обнажали слабые места. Нас учили искать компромиссы и работать в команде. Это было очень интересно. К счастью, никто не поругался, даже наоборот – мне стало легче общаться с людьми. Окончилось все забегом на лыжах.

В такой сфере чувствуешь себя школьником, романтиком. Для меня это был вызов, новые эмоции и незабываемый опыт. СКОЛКОВО – лучшее место для нетворкинга и самосовершенствования.

Мы много читали; перед каждым модулем – примерно 15 длинных статей и 3-5 книг. Из преподавателей хочется отметить каждого, но особо мне запомнился Моти Кристал – профессиональный переговорщик, участвовал в урегулировании отношений Израиля с Палестиной. Кристал – основатель и президент компании Nest Consulting, где стремятся использовать методику переговоров и для частного бизнеса. Его модуль «Теории агрессивных переговоров» многому меня научили. Проходил он не только в аудитории, но и на татами, совместно с обучением айкидо. Кристал сравнивал айкидо с переговорами; в обоих случаях нужно использовать силы (или слова) соперника в свою пользу, не затрачивая собственные.

Также почти каждый день лекции давали приглашенные спикеры и такое личное общение было безумно интересно. Я узнал истории Тинькова, Тарасовой и прочих.

Вообще, во время всего обучения в СКОЛКОВО часто работаешь с психологами, которые тебе помогают, например, в том, чтобы определить мечту. Я свою мечту сформулировал, еще не воплотил, но иду к ней.

За полтора года многое во мне изменилось, это заметили мои родные и друзья. Я стал намного увереннее и компетентнее. Изменения происходили ежемесячно. Спросите у моих бывших сотрудников – после каждого приезда со СКОЛКОВО я проводил мини-революции, фонтанировал идеями, улучшал бизнес-процессы. Стало гораздо проще работать с людьми. 

СКОЛКОВО – не только знания, но еще и мощные связи. Это ответ на вопрос, почему не Гарвард. К примеру, мой друг окончил иностранный вуз, но не обрел партнеров, которые были бы полезны в Казахстане или с которыми он бы делал бизнес. Выпускники СКОЛКОВО – громадное сообщество студентов, менторов, инвесторов. Не побоюсь сказать, что у меня появились единомышленники и настоящие друзья, которым я могу позвонить в любой момент. 


Фото: Анвар Ракишев