×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Казахстанка в Китае: «Женщин после 25 здесь называют остатками»

Редакция The Steppe узнала, чем Пекин отличается от Шанхая, как родители «выставляют на продажу» своих детей и почему «замуж забирают только достойных».

«Степь» поговорила с Айман Тазабек (псевдоним – Айя Аспан), участницей популярного в Китае шоу LeftOver Women Escape, о переезде в Поднебесную, трудностях перевода и как жить, если тебе 25, а ты еще не замужем. 


Я родилась в Алматы. Школьные годы прошли в Казахско-Турецком лицее, окончила в 2008 году.

После поступила в КИМЭП, там проучилась два года. Люблю этот университет, у меня там была насыщенная жизнь: участвовала в создании журнал KIMEP Pie, часто проводила студенческие мероприятия – было весело.

На третьем курсе меня отправили погостить к сестре в Пекин. Я планировала провести в Китае месяц, но осталась на три, а потом поняла, что вообще не хочу уезжать.

Домой вернулась зимой, хотя уехала в сентябре. Забрала документы из университета, сразу же поехала в Пекин, чтобы найти ВУЗ, который переведет мои кредиты. Это стало проблемой – во всех университетах нужно было начинать заново. Тогда сестра предложила рассмотреть шанхайские варианты.

Погуглила «English universities in Shanghai», в первой строке вышла бизнес-школа на кампусе Fashion university. Я подала документы. 

В сентябре 2011 года я поступила в Шанхайский университет, на факультет business administration, marketing/management. У англоязычных университетов в Китае почти нет грантов, но если постараться, можно получить стипендию за прошлые заслуги. Мне удалось ее выиграть: в КИМЭП у меня были хорошие оценки, бэкграунд (KIMEP PiE, student government), в лицее участвовала в международных олимпиадах. Так я получила скидку в 50% на один семестр – максимум, что можно получить в англоязычном университете в Китае.

В Шанхайском университете проучилась три года. За это время основала студенческий журнал, похожий на KIMEP PiE (засел в голове, видимо). Жизнь кипела. На пятом семестре меня отправили по обмену в Голландию, жила в Роттердаме полгода. Вернулась, написала диплом. Успела пройти две практики. Одну в маркетинговом отделе международной компании по производству велосипедов премиум-класса, где мне предложили зарплату и руководство над интернами – спасибо резюме. Параллельно практиковалась в Design&Branding агентстве.


С 9:30 до 18:00 – на одной практике, с 18.30 до 22:00 – на второй. Ночью писала диплом про социальные медиа. В таком ритме прожила несколько месяцев весны и лета. Познакомилась с новыми людьми, благодаря ним Шанхай открылся с новой стороны. Осенью устроилась на первую фул-тайм работу в компанию vip.com, гигантскую акулу e-commerce бизнеса. Я работала с крупными международными брендами премиум-класса, подписывала договоры с клиентами.

Трудиться в китайском маркетинге сложно. Чтобы адаптировать технологии, нужно быть либо китайским копирайтером, который сможет все это перевести на правильный китайский, либо быть местным, который хорошо понимает локальный рынок.

 

О китайском языке

Я выучила китайский за работой. Студенткой я была не самой прилежной, мне больше нравилось пробовать жизнь «на себе», а не зубрить ее по учебникам. Сейчас об этом жалею, все-таки знания нам давали на блюдечке.

Первые годы мой китайский был на примитивном уровне, могла спросить что-то на улице, поддержать элементарный диалог и все. Но в работе приходилось адаптироваться, осваивать термины. В какой-то момент я просто перестала бояться говорить и уже провожу бизнес-встречи на китайском.

В Китае я уже больше шести лет. Первый год учила в Пекине базу. С ее помощью выживала три года. После был какой-то застой, так как на работе больше говорила на английском. Сейчас уровень повыше, но иногда хочется выразить мысль, а словарного запаса не хватает.

В китайском языке действительно много иероглифов. У каждого может быть несколько значений, плюс четыре интонации. Все это забывается очень быстро. Поэтому важно постоянно практиковаться и прописывать иероглифы.

О Шанхае

Я редко сравниваю Китай с Казахстаном. Но вот Шанхай с Пекином часто.

Пекин – плоский, огромный и не очень уютный, по крайней мере, для меня. Шанхай тоже не стал любовью с первого взгляда: я больше месяца осваивалась на новой территории, привыкала к городу, скучала по пекинским друзьям.

Однако в октябре 2011 года, смотря на высотки в центре города, освещенные закатом, я подумала: «Мы с тобой поладим, Шанхай». С того самого дня моя любовь к этому удивительному городу растет с каждым днем.

Он динамичный и невероятно уютный. Все разделено по райончикам. Есть французский район (FrenchConcession): тут все модные кафе, улицы и дома. В fashion-районе Синтьянди(Xintiandi) проводится Шанхайская неделя моды, все мультибрендовые магазины тоже там. Я обожаю этот район.

Все моно-бутики премиум-класса расположены в более традиционном, но тем не менее современном китайском районе Джинань (Jingan). Есть районы для туристов (People'sSquare), есть финансовые районы (Pudong). В каждом районе своя атмосфера, перемещаться между ними удобно. Шанхай называют «азиатским Нью-Йорком» – схожи не только панорамы небоскребов, но и динамика и энергия мегаполиса.

Шанхай, как и Алматы, известен ночной жизнью, гастрономией. В Шанхае много экспатов. Местное население более открытое, интернациональное, лучше знает английский. Правда сейчас государство ужесточает получение виз, даже в работе – китайцы в приоритете. Если на одну должность претендуют китаец и иностранец примерно одинаковой квалификации, выберут китайца, даже если он хуже знает английский. Такой кандидат может за год выучить язык лучше иностранца, они очень усердные при необходимости.

В Шанхае много интернациональных семей. Иностранцы часто женятся на китаянках, остаются тут, строят бизнес.

Алматы уютный, он напоминает Шанхай. Пекин я бы сравнила с Астаной, такой же холодный – погодой и людьми. Туда едут за карьерой. Шанхай – другой, открытый. Не думаю, что смогла бы жить где-то еще в Китае. 

О шоу LOWE

Как-то в одной из групп в We Chat (китайская социальная сеть) я увидела  объявление о кастинге. Написала организаторам, те попросили отправить информацию о себе. Отправила – чем черт не шутит.

Меня пригласили на встречу. Кастинг организовывала нью-йоркская продюсерская компания New-York-Shanghai Productions. Название шоу – LeftOver Women Escape.

Дело в том, что в Китае женщин после 25 называют «остатками» или «объедками». Идея шоу – разрушить стереотип и показать, что девушки «25+» могут быть красивыми, успешными, счастливыми. Для этого не обязательно иметь в паспорте штамп о замужестве

 

На кастинге меня спрашивали, о чем я хочу говорить. Я провела параллель с моей страной и рассказала, что в Казахстане к девушкам относятся похоже. 

Мне есть о чем рассказать на шоу. Это ошибка – твердить девушкам, что целью их жизни должно стать замужество. Но лед тронулся, эта тема все чаще поднимается и обсуждается среди молодого поколения. Я думаю, это большой шаг для нашей страны. 

 

В Китае есть улица Wedding Market, туда приходят родители, бабушки. Распечатывают фотографии детей, пишут имя, фамилию, рост, вес, должность. Стоят там с фото. К ним спокойно может подойти прохожий и сказать на дочь – «толстая, некрасивая». Про сына – «мало денег». На листках родители прописывают наличие квартиры, машины. Для китайцев в Шанхае это невероятно важно. Молодежь на этот маркет старается не реагировать.

На кастинге я рассказала об успешной подруге-модели. Ее позвал на свидание парень, а когда узнал, что ей 26, в лоб спросил: «А в чем твоя проблема? Была бы достойная, давно бы забрали». Кастинг-агенты, конечно, удивились.

Кастинг проходил в три этапа, на втором я давала интервью на камеру. Здесь обращали внимание на физические параметры, телегеничность. На третьем этапе проверяли способность работать в команде. Мы сидели за круглым столом, пили вино и просто говорили на разные темы. Модератор подкидывал нам вопросы вроде, «что важнее – секс или любовь», «выйдешь ли замуж за человека, которого не любишь». Спрашивали и о бывших отношениях, что мы ищем в мужчине, сможем ли встречаться с парнем помладше.

Нас проверяли на коммуникабельность, смотрели, можем ли объяснить свою точку зрения. Все было на китайском, я очень переживала, что не справлюсь. Но все же попробовала.

О том, что прошла, узнала случайно. Оказалось, что мои контакты потеряли после увольнения кастинг-директора, и не знали, как связаться. Уже на следующий день после восстановления связи я была в студии. Мне рассказали, что уже на первых этапах я была в шорт-листе.

14 ноября прошла первая съемка. Нас было шестеро, все разных типажей. Одна девушка – подиумная модель, дерзкая и красивая. Вторая тоже модель, но коммерческая, невероятно милая и улыбчивая. Третья – немного старше нас, спокойная и уравновешенная девушка. Я позиционируюсь, как иностранка, фэшн-менеджер, блогер. Пятая – тоже иностранка, работающая в Китае. Шестая – традиционная китаянка, прилежная.

Формат – мы обсуждаем разные темы, все транслируется онлайн. Live streaming сейчас набирает популярность в Китае. Есть несколько местных приложений (映客(yingke)花椒(huajiao)直播(yizhibo)斗鱼TV(douyu)熊猫TV(panda), в них зарабатывают деньги. Лайки и стикеры можно монетизировать. Для некоторых китайцев это настоящая работа. Часто можно увидеть ребят, которые поют, танцуют на камеру в кафе или на улице.

 

Зрители задавали нам вопросы в режиме реального времени. Нам помогала модератор, девушка за кадром, направляла нас, если мы заходили в тупик.

Аудитории понравилось шоу. Продюсеры быстро начали получать запросы от стриминговых приложений. Хотят, чтобы наше шоу было опубликовано на главной странице. Учитывая количество стримеров, оказаться на главной – большое достижение. Чтобы быть в тренде, нам посоветовали немного поменять формат и стать ближе к зрителю.

 

Наши организаторы среагировали и уже на второй съемке формат поменялся. Теперь мы сидим в двух комнатах, первая комната – общая. Вторая – комната признаний, заходим туда по очереди. Зрители видят на экране два окошка, в маленьком – все девушки, в основном – девушка, которая общается с аудиторией тет-а-тет.

Программа рассчитана на десять съемок, контракт у нас на полгода. Если все сложится удачно, второй сезон пройдет в другой стране. Первый сезон проверяет медиарынок Китая на готовность к этой теме. Людям интересно, думаю к 5-6 выпуску LOWE вызовет большой резонанс.

Мы не мусолим тему замужества, она идет у нас на фоне. Тема – это мы сами, незамужние девушки за 25. А вопросов зрителей точно хватит на десять выпусков.

Во втором сезоне мы будем путешествовать по стране, готовить с поварами, помогать на винодельнях. 

Зрителю хотят показать, как огромен этот мир, как много всего за пределами мысли «пора замуж». Идея – не ждать принца, сидя на диване, а развиваться. 

Читателям

Следуйте за своими мечтами, а не требованиями социума. 

Девушки часто не понимают, что их ждет в замужестве, но мечтают о свадьбе. Создание семьи – важный шаг в жизни каждого человека. Такой прыжок в будущее должен быть осмысленным. Многих привлекает идея свадьбы, грандиозность события и прочие атрибуты. Все это – красивые и важные детали, но за всей мишурой лежит большая ответственность. Это мое личное мнение, я считаю, что девушки до 20 редко когда мыслят рационально. Ими больше движут эмоции. Я знаю, я была на их месте. 

Не нужно рваться замуж в 18 лет. Поживите, не торопитесь. Это адресовано и родителям, которые говорят: «Айналайын, тебе 25, а ты еще не замужем». Ваша девочка после 25 лет может достичь потрясающих высот и встретить прекрасного человека, который в 18 лет ей и не снился. Позвольте детям пожить, узнать себя.


Фото: личный архив героини

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe